segunda-feira, 2 de abril de 2012

Bacalhau á Zé do Pipo


Ingredientes:

·    bacalhau em posta - coloquei uma posta por pessoa
·    2 cebolas médias
·    1 litro de leite
·    azeite  q.b.
·    1 folha de louro
·    sal q.b.
·    pimenta q.b.
·    maionese (pode ser light)
·    batatas (para o puré)
·    azeitonas pretas


Preparação:
1. Levar o bacalhau (previamente demolhado) em posta a cozer, com a pimenta - atenção  - não deixar cozer em demasia pois poderá desfazer-se.

2. Entretanto, cortar as cebolas em rodelas e levar a estalar com o azeite, o louro, sal e pimenta. (Em alternativa há quem adicione também um pouco de leite de cozer o bacalhau.) A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura.

3. Depois de cozido, escorre-se o bacalhau e coloca-se na assadeira, para ir ao forno. (Pode também se preferir um dose individual, colocar cada posta numa assadeira mais pequena/individual)

4.Deita-se a cebola sobre as postas de bacalhau, que depois se cobrem completamente com a maionese. (Eu pessoalmente, optei por também colocar algumas rodelas de cebola por baixo do bacalhau.)
5. No entretanto de tudo isto convém já ter colocado a cozer as batatas para o puré. Que depois de ponto deverá ser colocado á volta do bacalhau já disposto na assadeira.
6. Para colocar o puré, pode usar uma seringa de decoração própria para o efeito ou simplesmente usar o garfo, como fiz, ver foto acima.

7. Enfeita-se com azeitonas pretas e leva-se ao forno cerca de 20-30 min.
Curiosidade: Vem de muito longe a fama da receita e segundo parece... remonta a um tempo em que no Porto, o "Zé do Pipo" como era chamado o famoso proprietário de uma célebre casa de pasto naquela cidade, deu origem a este prato, para o qual ficou para sempre associado o meu nome/apelido =)

Nenhum comentário:

Postar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...